Battle Food #26

Ce mois ci, c’est Maïa, du blog Petits Beguins, qui est la marraine de la Battle Food 26.

Petit rappel, la Battle Food nous vient tout droit de Carole (du blog Sunrise Over the Sea) il s’agit d’un rendez-vous mensuel culinaire pour les blogueurs et non-blogeurs. Chaque Battle food à un thème défini (noix de coco, pizza…) la marraine/parrain actuelle sélectionne dans toutes les participations à sa Battle food une nouvelle Marraine/Parrain. Celle-ci se doit de trouver le nouveau thème de la battle food et, 1 mois plus tard, élire la nouvelle marraine/parrain et ect…

Battle-food-26-petits-beguins1

Thème de saison oblige, Maïa nous a demandé de concocter une « Recette de Noël » … pour mon plus grand bonheur !

Rappel des thèmes précédents :

Battle Food #1 : Carole Sunrise Over Sea : Le Burger
Battle Food #2 : Mélanie Les Goûters de Nanie : La Pizza
Battle Food #3 : Pop and Soda : Les Tartelettes
Battle Food #4 : Emilie and Lea ‘s secrets : La feuille de riz déclinée en rouleau
Battle Food #5 : Byplou : Le Lychee
Battle Food #6 : Mamie Gâteau J’ai trop mangé de chocolat : Le Thé
Battle Food #7 : Olivia Sokeen : La Pâte à choux
Battle Food #8 : Marie Madeleines et plumes d’autruche : Les fraises
Battle Food #9 : Galou Once upon a cook : Food in a jar
Battle Food #10 : Marine is Cooking : Le Tartare
Battle Food #11 : Chloé Chloedelice : Street Food
Battle Food #12 : Valérie Framboises et bergamote : Le Petit déjeuner
Battle Food #13 : Estelle Impromptu sur des folies culinaires : Les Panés croustillants
Battle Food #14 : Emilie Casserole et claviers : Les cadeaux gourmands
Battle Food #15 : Carine Chic, chic, choc…olat : Le Gâteau de crêpes
Battle Food #16 : Annie By Acb 4 You : Les soupes
Battle Food #17 : Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça : Furieusement marbré
Battle Food #18 : Charline La Godiche : La pâte à cookie
Battle Food #19 : Julie Jujube en cuisine : La noix de coco
Battle Food #20 : Anna & Olivia La cuisine d’Anna et Olivia : Sweet drinks
Battle Food #21 : Laura Délices cookies : Les tapas
Battle Food #22 : Lyne Epices & moi : Les verrines d’été épicées
Battle Food #23 : Chloé Par faim d’arômes : Complétement givré
Battle Food #24 : Délice Céleste : Le Fromage
Battle Food #25 : La Cantine des Cousins : Trompe Œil

Noël … l’une des meilleures périodes pour moi, pour la pâtisserie. Des petits bonheurs de toute sorte, qui mettent l’eau à la bouche rien que d’y penser.

Je n’ai pas beaucoup cherché pour trouver quoi faire pour ce nouveau défi, l’idée m’est de suite venue. Je me revois, petite, chez cette amie de ma maman, allemande, pour faire les petits sablés de Noël, les mains pleines de beurre, puis à attendre devant le four que les gâteaux sortent. Et depuis ces années là, plus aucun Noël ne passe sans que je réalise ces gâteaux tout droit venus d’Allemagne !

Et en faisant les premières courses de déco de Noël ce week-end, j’ai craqué sur ces petits chouettes … et ceux qui me connaissent pourront le confirmer, les chouettes et moi, c’est une longue histoire d’amour !

IMG_2293

Petits sablés de Noël

Pour une cinquante de sablés :
– 2 œufs
– 250g de beurre mou
– 50g de sucre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 500g de farine
– ½ sachet de levure

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez les œufs, le sucre et le sucre vanillé.

Ajoutez la farine et la levure. Incorporez du bout des doigts le beurre mou, jusqu’à former une pâte bien homogène. Rajoutez de la farine si nécessaire.

Laissez reposer 1h à température ambiante.

Etalez la pâte sur un plan de travail fariné, puis à l’aide d’emporte-pièce, détailler les formes de Noël.

Faire cuire environ 15min, jusqu’à ce que les sablés soient dorés.

Décorer selon votre convenance, ou saupoudrez de sucre glace.

Sauf que quand on est comme moi, on oublie le sucre glace au magasin … et on à bien l’air bête pour faire ses p’tites déco prévues dans sa p’tite tête ! Du coup, je me serai contentée d’un chocolat fondu, ce qui était loin d’être mauvais, mine de rien !

IMG_2262

IMG_2264

IMG_2271

IMG_2278

IMG_2287

IMG_2291

Téléchargez la recette en PDF : Petits sablés de Noël

Liste des participants, histoire de bien saliver !

Petits Béguins – Rose phalange – Bistro de Jenna – B-Cook – Imagine Girls – La Cantine Des Cousins – Dans la cuisine de Misstinguette – Claire-Alice Délice – La Kiwi Zine – Lemon & Sardine – L’atelier de Steph et Lolie – Encore Une Lichette – Cooking N’ Co – Framboises et bergamote – Cuisine moi un Mouton – Pourquoi je grossis… – Une Flo de bonnes choses – Les recettes de Flo – La passion de Nath – Aux délices de Vany – By acb 4 you – Par faim d’arômes – La Kitchenette – Epices et Moi – C Gourmandise – Homemade Attitude – Cuisine patisserie chocolat and co – Gourmande & Toquée – Au menu du jour – Cooking et Bon appétit – La Fourchette Gourmande –Paruline en cuisine – Les petites miettes d’enfance – Radis Rose – Cuisine 2 soeurs – Gourmandise Julie – My French Bakery – Samkonait – Click, Cook and Taste – Food and Cook – Pause Nature – Douceurs maison – Serial Baker – Cuisine d’amour – Les Carnets de Sophie – Le Miam de Ninou – Cook N Blog – Yellow Mustard 5 – VG tables – Turbigo Gourmandise – Fais-moi croquer ! – Del’s cooking twist – Un zest de soleil – Cupcakes & Capitons – Marion’s Bakery – Chat-Touille – Chloé Délice – Contes et Délices – Et Charlotte Découvrit la Cuisine… – A good cooking day – Cayou Cuisine – Petite Cuillère et Charentaises – Mel’s way of life – One diary cofe – Espelette et Chocolat – Bowl & spoon – Cuisinez avec Honorine – Mes instants de gourmandise – Les Cookines – Dr Chocolatine – Délice Céleste – Gourmandise Personnelle – Des Recettes à Gogo – Milky et sa patisserie – La ligne gourmande – Cuisine Végétalienne – Madeleines plumes – A Prendre Sans Faim – Novice en cuisine – Vanille et Chocolats – Cooking and Marketing – Geek & Balsamique – Ma belle pâtisserie – Tchoup’ Cooking – La ligne gourmande – Merci mamie – Pincée de fantaisie – Mary Singing-Bird – Cook a life by Maeva

6 réflexions sur “Battle Food #26

Laisser un commentaire